ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  道北NATEC検討会開催!

最終更新日:2015年8月26日(水)

道北NATEC検討会開催!~課題解決に邁進

8月11日に道北地域農業技術センター連絡会議(通称:道北NATEC)の平成27年度現地検討会が美深町で開催されました。NATECは各市町村の農業技術センターが農業の技術開発や課題解決を図るため情報共有・交換の場です。今年は「美深町農業振興センター」が主管。道北NATEC会員(各地域農業技術センター、上川農業試験場)、普及センター、美深町等から34人が参加。
 美深町農業振興センターから「美深町農業の現状と振興センターの役割」(井上秀博所長)や施設説明の後、振興センター試験展示ほと現地ほ場で検討を行いました。普及センター上川北部支所職員と上川農業試験場職員が栽培技術の説明をし、「現在までの結果は?」「経済効果は?」等の質問が飛び交いました。各地の技術センターが検討会内容を参考とし、地元での課題解決が進むことが期待されます。

natec1

natec2

美深町開催を祝して普及センター大野係長の一句

美深町農業振興センター井上所長の概要説明