ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  第1回農業講座を開催しました!!

最終更新日:2015年9月15日(火)

第1回農業講座を開催しました!!

平成27年8月27日に本所管内の若手農業者を対象とした農業講座が開催され、17名の方が参加されました。今回は先進的な流通加工体制を確立した旭川市の生鮮食品卸(株)キョクイチと肉牛の繁殖経営を行っている愛別町の指導農業士・藤原幸子氏の牧場を視察研修しました。
 旭川市の(株)キョクイチでは選果場でのパック詰めの様子や、冷蔵施設、市場内などを視察しました。
 愛別町では指導農業士・藤原幸子氏の牧場を視察した後、自身の経験を元に魅力ある農業経営についてのお話を聞かせていただきました。そこでは若手農業者から経営についての質問がたくさんありました。

第2回農業講座を10月27日に予定しています。次回も充実したラインナップをご用意する予定ですので、たくさんのご参加を心よりお待ちしております。

(株)キョクイチ  熱心に見学中!!

(株)キョクイチ

熱心に見学中!!

藤原幸子氏の農場視察

魅力ある農業経営について