ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  平成27年度士別地区農村女性のつどいが開催されました

最終更新日:2015年12月17日(木)

平成27年度士別地区農村女性のつどいが開催されました

11月26日、女性農業者の資質向上と能力発揮できる環境づくりを目指す「しべつネットワークみらいフォー」(士別市、和寒町、剣淵町の女性農業者で組織:藤井絹子代表)主催の「士別地区農村女性のつどい」が士別市民文化センターにて開催されました。
 今年度は、「ステップアップ!食の基本~原点に戻って技術を学ぼう~」が活動テーマ。6月に視察研修で訪問した北るもい漁協女性部員8名を講師に迎え「浜の母さん直伝!おさかな料理教室」を開催し、JA女性部員や若手農業者も交え鮭やカレイの料理法を学びました。出席者からは、「魚食調理を習う機会が無いため、学ぶところが多かった。」「漁家との交流も楽しかった。」との声があり有意義な研修となりました。

ムダのないおろし方を見る約30名の参加者  “ホタテがあっという間に貝柱だけに”

ムダのないおろし方を見る約30名の参加者

“ホタテがあっという間に貝柱だけに”

農業と漁業を担う女性同士の情報交換を行いました  魚料理と会員の加工品、農産物使用の試食品ができました