ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  鷹栖町北斗地区女性研修会について

最終更新日:2015年12月01日(火)

鷹栖町北斗地区女性研修会について

11月25日(水)に鷹栖町北斗地区住民センターで女性を対象とした研修会が行われました。

普及センターから鷹栖町の主要作物である水稲の育苗管理についてお話しさせていただきました。育苗に大切な温度と水の管理方法について、鷹栖町の気象条件に合わせた作業工程等といった内容でした。また、最近取り組む農業者が増えている水稲成苗ポットの置床鎮圧育苗を紹介すると皆さん興味津々の様子で「床硬いのに根伸びるの?」、「今年導入したら良かったよ。」などたくさんの質問・感想がありました。

午後からは、すげを使ったリース・しめ飾りの作成が行われ参加させていただきました。

リースやしめ飾りの作成はおよそ30年前、農産加工の一環として普及センターと一緒に始められたものであり、現在でも作成され続けています。私もずっと地域に根付くような普及活動をしていきたいと思いました。                                  (2係 竹内)

育苗研修会の様子 すげを用いたリース作り

育苗研修会の様子

すげを用いたリース作り