ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  新たな農業振興へ向けてGO!

最終更新日:2017年2月17日(金)

新たな農業振興へ向けてGO!

~川西地区との懇談で共感!~

平成28年2月2日(火)に美深町川西地区農業者の皆さん9名と普及センター上川北部支所職員6名が川西地区公民館で地域作りに関する懇談会を実施しました。
 川西地区は天塩川を挟んで市街地に隣接する美深町の縮図的な農村地域。昨年11月から数度懇談会は開催され、地域農業における担い手問題や将来像をどうするか等、多くの意見が交換されてきました。
 今回はまず普及センターから昼食としてカレーライスの提供(シェフは上田専普)。「うまいなあ!これ」と好評の中懇談をスタート。地域の活性化・維持のためには「まず人が来ること」「どうすれば人が来るか」とさらに詰めた懇談をし、「春からやれることは何か」?普及センター上川北部支所からの提案が有り、地域農業者も「まずひとつひとつ」。
 これからさらに内容を詰めて普及センター上川北部支所と歩んでいきます。5年後にはさあどうなっているか、に期待を込め、4月からスタートしましょう!川西地区の皆さん、日中の忙しい時間帯にありがとうございました。

(記:H28.2.12)

setumei1  setumeu2

色々皆で知恵を出し合っていきましょう