ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  鷹栖町で第1回青空教室を開催しました。

最終更新日:2016年5月11日(水)

鷹栖町で第1回青空教室を開催しました。

平成28428日(木)に北斗地区で青空教室を開催しました。北斗地区の生産者13名のほか、鷹栖町役場やたいせつJAの皆さんにも参加していただきました。

今回の内容は、水稲の育苗管理の注意点や鷹栖町地域で現在絶賛普及中の置床鎮圧の具体的な方法や注意点についての説明でした。すでに置床鎮圧済みの生産者の育苗ハウスを見学しながら研修が進められ、置床鎮圧に取り組んだ生産者が次年度から取り組もうとしている生産者に対しての経験談を含めた感想やアドバイスを話している様子がとても印象的でした。

青空教室では、その時々に合わせたタイムリーな情報を提供します。

次回は6月下旬に第2回青空教室を予定しています。お気軽にご参加ください。

(第3係 竹内)

育苗管理について 置床鎮圧に興味津々

育苗管理について