最終更新日:2016年7月15日(金)

和寒町で田んぼの生きもの調査が実施されました

別な視点で農作業を見直す~グリーンサポート(上川町)~

別な視点で

6月28日(火)、グリーンサポート(上川町の農作業受託組織)が大雪牧場での牧草収穫調整作業の様子を、民間会社の協力を得てドローンで撮影しました。 これまで進めてきた農作業を別な視点から見ることで、その効率性や作業手順の良否をあらためて検証することを目的に実施しました。 撮影した動画は、農閑期に職員の検討会で活用する予定です。
   (記:H28.7.15)

別な視点で

牧草収穫作業:作業全体の流れを鳥瞰できました。作業の効率性を検証します。

別な視点で

サイレージの調整作業:作業の動線、原料草の踏圧作業の良否を検証します。

別な視点で
 ドローンにより撮影された画像からは、日常的に見る視線とは全く別の風景が見えてきます。農業が自然の恵みを受けながら営まれる産業なのだと実感します。