ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  美深町農業支援塾視察研修を行いました

最終更新日:2016年7月28日(木)

美深町農業支援塾で視察研修をおこないました

美深町では昨年から地域の若手農業者と新規参入を目指す研修生を対象に「美深町農業支援塾」を開催しています。農閑期となる11月~3月に座学を中心とした講義を行っていますが、塾生からの要望もあり7月13~14日に視察研修を実施しました。
 当日は塾生10名と関係機関から5名が参加し、上富良野町の「土の館」、長沼町の中央農業試験場、札幌中央卸売市場、ホクレン「くるるの杜」、栗山町の「齋藤ファーム」・「大坪農場」で土づくり・試験研究・流通・食育・アスパラガス栽培について学びました。今回の研修では塾生同士の絆も深まり、仲間づくりの機会にもなったようです。

土の館  中央農試

土の館で田村館長から土づくりの大切さを聞く

中央農業試験場で有機栽培試験の説明を受ける

市場  くるるの杜