ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  富良野市富丘地区でアシストスーツ実演会を行いました!

最終更新日:2016年9月12日(月)

富良野市富丘地区でアシストスーツ実演会を行いました!

平成28年9月2日、地域第一係の重点地区である富良野市富丘地区の農業者を対象に、アシストスーツ実演会を開催しました。以前開催した懇談会にて、女性農業者からかぼちゃ収穫時の作業負担について意見があったことから、労働軽減技術の一つとしてアシストスーツを紹介しました。実際に販売されている商品を試着してもらい、着心地やどのような作業に向いているかなど活発な意見交換が行われました。

普及センター職員から着脱方法とアシストスーツの概要について説明しています。 女性農業者にご協力いただいて、実際に作業の姿勢をとってもらいました。