ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  ~黄金色の収穫適期に向けて~水稲の青空教室が開催されました(鷹栖町北斗地区)

最終更新日:2016年9月20日(火)

~黄金色の収穫適期に向けて~
          水稲の青空教室が開催されました(鷹栖町北斗地区)

9月15日、普及センター本所地域第3係の重点地区で適期刈取に向けた青空教室が開催されました。
 参加農家13名。「ゆめぴりか」、「ななつぼし」等の稲穂サンプルを持ち込み、「もう、そろそろ?うちはいいかな。」と稲の黄化籾割合から刈取適期を確認しました。
 また、武澤専門普及指導員より育苗からこれまでの作業、生育状況の説明がありました。玄米サンプルによる収穫適期判定、食味や品質を低下させない乾燥と調製についても熱心に聴講。
 異品種混入や農作業事故のないように収穫作業が順調に進み、実りの秋が期待されます。

新築の納屋で収穫時の留意点 黄化状況を確認して下さい  うちの玄米品質はどうですか?

収穫時の留意点  黄化状況を確認して下さい

うちの玄米品質はどうですか?