ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  重点地区(名寄支所)の経営能力向上研修(第1回)が開催されました

最終更新日:2016年12月15日(木)

本年1115日に上川農業改良普及センター名寄支所で、重点地区の若手農業者4名を対象とした経営能力向上研修会が開催されました。研修内容は、農業経営規模の拡大と所得の推移についておよび表計算ソフトを用いた経営の簡易分析の方法について、普及センター職員から説明を行いました。参加した若手農業者の皆さんは、普及センター職員の説明を熱心に耳を傾けていました。

その後、意見交換会が実施されました。参加した若手農業者の皆さんは、実際に自ら手を動かし、コンピュータのソフトを利用して、各自の農業経営を把握したいとの意欲的な声があがりました。若手農業者からは「今後も経営について積極的に学びたい」、「経営能力を身に着けながらも、農業技術の基礎も学びたい」などの要望があり、今後も若手農業者の意見を基に、研修会を継続して行く予定です。

熱心に研修を受講する若手農業者  研修内容の様子

熱心に研修を受講する若手農業者