ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  平成28年度名寄市農業担い手交流会が開催されました

最終更新日:2016年12月05日(月)

平成28年度名寄市農業担い手交流会が開催されました

本年1129日に名寄市内のホテルで、農業担い手交流会が開催されました。本年の新規就農者12名の内8名と関係機関が出席しました。交流会では、新規就農者への激励状を一人一人に交付し、新規就農者の決意表明が行われました。決意表明では、これから農業に携わる強い期待と意気込みをスピーチしました。

その後、名寄市うるち米生産組合長の今村芳彦氏を講師として、「気になる種の育て方」という演題で講演がありました。今村氏の来歴と現在の経営について、種の成長、土の構造について、水田の水管理について、良い土とは何かという内容を語られました。最後には100年先、200年先を見据えてほしいと講演をされ、新規就農者達は熱心に講演に耳を傾けていました。

皆さんの意気込みが強く感じられ、将来に期待したいと思います。

激励状交付の様子  新規就農者達の決意表明

激励状交付の様子