ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  農業講座(第3回)を開催しました

最終更新日:2016年12月15日(木)

平成28年度 第3回農業講座を開催しました

平成28年12月12日(月)に第3回農業講座が開催されました。本所管内の若手農業者11名が参加し、旭川市東旭川町の守屋農場と比布町の上川農業試験場を視察しました。

守屋農場では守屋氏より野菜の栽培管理や経営についてご講話いただき、寒締めほうれんそうの栽培に取り組まれているハウスを視察させていただきました。

上川農業試験場では、地子研究主任より冬期の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立についてご講話いただき、冬野菜の栽培試験に取り組まれているハウスを視察させていただきました。

熱心にメモを取る方や積極的に質問された方も多く、大変有意義な講座となりました。

本年度最後の第4回農業講座は12月19日(月)に上川農業改良普及センター2階大会議室での開催を予定しており、14名の若手農業者が参加される見込みです。

参加者のみなさん  守屋農場の経営管理について
 守屋農場の視察  上川農業試験場での講話の様子
 上川農業試験場のハウスの視察  冬野菜を熱心に観察する参加者のみなさん
 上川農業試験場でのハウスの視察  冬野菜を熱心に観察する参加者のみなさん