ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  草づくり研修会を開催

最終更新日:2016年12月22日(木)

和寒町で田んぼの生きもの調査が実施されました

「草づくり」をテーマに継続した勉強会を開催!
  ~JA上川中央上川支所~

12月19日、JA上川中央上川支所で町内の酪農関係者10名、関係機関5名が参加して「草づくり研修会」が開かれました。
 本研修会は、飼料畑の土壌診断結果をもとにした施肥設計や、毎年テーマを持って10年間継続して実施してきました。
ある牧場長さんの「ここ数年で、やっと草づくりの効果を実感できるようになってきた。草づくりに投資してきた結果が今、購入飼料の減少という形で経営に返ってきている。」という言葉が「継続は力なり」を物語っていました。(H28.12.22 )

草づくり研修会

今年、町内で取り組んだ植生改善試験3課題の結果(上川農業改良普及センター)

(1)除草剤の使用法(2)最近問題になっている雑草と対処法(ホクレン旭川支所)