ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  名寄地区グリーンアドバイザー協議会冬期研修会が開催されました(名寄支所)

最終更新日:2017年2月06日(月)

去る23日に名寄市内のホテルで、指導農業士、農業士、関係機関と職員等34名が出席のもと、名寄地区グリーンアドバイザー協議会冬期研修会が開催されました。

研修会では、遠軽町で酪農業を経営する傍ら、食肉・乳製品加工業も営んでいる、指導農業士の岡田ミナ子氏の講演がありました。講演は「今まで歩んできた道~新規就農から加工販売~」という演題で、新規就農時代のお話、食肉加工業を始めた時、乳製品工場の設立のお話があり、農業者が加工品を販売する思いを熱く語られました。どれもチャレンジ精神にあふれるお話で、出席者は引き込まれるよう、熱心に耳を傾けていました。

名寄地区においてもチャレンジ精神を大切に、今後も農業者、関係機関、普及センターとが一丸となって、地域農業の活性化へ向けて、盛り立てて行きたいと思います。

講演の様子  講演を聴く出席者

講演の様子