ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  美深町農業支援塾開講中 ~2年目の内容は更に充実~

最終更新日:2017年2月28日(火)

美深町農業支援塾開講中 ~2年目の内容は更に充実~

美深町農業支援塾開講中
~2年目の内容は更に充実~

美深町農業支援塾は、町内の新規参入者・農業研修生、若手後継者等の育成を目的とした冬期の学習会です(11~3月に週1~2回開催)。平成27年に設立され、今年度で2年目となります。今年度は塾生の要望で畜産の講義を追加すると共に、昨年度受講した2年生には各品目でレベルアップした講義を用意するなど、内容も充実しております。内容だけでなく、塾生に農業経験の浅い女性農業者や聴講生として音威子府村の農業研修生が加わるなど、仲間の輪も広がってきています。

普及センターでは職員全員で講師を務めるなど、運営支援を行っています。先日は満を持して、吉田支所長がGAP・有機栽培に関する講師を務め、「普及指導員としての最後の講義」と銘打って、若手農業者に対する期待込めて熱意あふれる講義を行いました。

支援塾001 支援塾002

吉田支所長が満を持して登場
GAP認証・有機栽培をわかりやすく説明

支援塾によって知識だけでなく、仲間としての絆も深まっています