ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  名寄市で平成29年度大豆栽培技術講習会が開催されました

最終更新日:2017年3月30日(木)

名寄市で平成29年度大豆栽培技術講習会が開催されました

去る329日にJA道北なよろ営農センター2階大会議室で、農業者、関係機関職員など60名超が出席のもと平成29年度大豆栽培技術講習会が開催されました。

講習内容は、初めに「大豆栽培について」と題して、生理・生態、作業のポイント、病害虫などについて、上川農業改良普及センター名寄支所職員から講義がありました。

次に、関係機関、民間企業から根粒菌着生促進をし、大豆の成長を助ける資材の説明、大豆の世界や日本での消費・生産の動向、名寄市の平成29年度の大豆受入について情報提供がありました。

平成29年度、大豆の作付面積は名寄市全域で約600haが予定され。重要な作物の位置づけとなっています。農業者、関係機関などと普及センターが密接に連携し、今年度も豊穣の秋が迎えられるよう、大豆栽培を支援します。

盛況な会場の様子  普及センター職員による講義の様子

盛況な会場の様子