ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  春の水稲青空講習会が開催されました(名寄支所)

最終更新日:2017年5月02日(火)

春の水稲青空講習会が開催されました(名寄支所)

去る52日に、名寄支所の重点地区である名寄市風連町豊里の農業者と関係機関職員、普及センター職員が出席のもと、水稲青空講習会が開催されました。

内容は、水稲の今後の育苗管理と移植・除草剤についてや水管理のポイントなど、今後の本田管理について普及センター職員から説明しました。

次に、普及センター職員が、農作業事故を防ぐため、過去の統計を参考に、農業者への安全対策について啓発がありました。

その後、実際の育苗ハウスを視察し、生育状況を確認しました。

農業者の方々も、農繁期の中、多数出席され、講習会の内容に熱心に耳を傾けていました。

今年度も豊穣の秋を迎えるため、農業者の側に立った支援を行なえるよう、今後も農業者、関係機関などと一丸となって行きたいと思います。

開会の様子  普及センター職員による説明を聴く農業者

開会の様子