ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  平成29年度第1回富良野地区営農技術対策会議を開催しました

最終更新日:2017年8月14日(月)

第1回富良野地区営農技術対策会議を開催しました

8月1日(火)、夏の日差しが照りつける中で、富良野地区営農技術対策会議を開催しました。普及センターから作物の生育状況を説明し、また奨励品種決定試験ほ場等の設置概要を紹介しました。
 今年は6月が低温・多雨・日照不足となり生育の遅れが心配されましたが、7月に入り一転、高温の日が続き、各作物ともほぼ平年並に生育が回復しました。今後の管理に留意し、良い出来秋を迎えたいものです。

水稲奨決  馬鈴しょ奨決
中富良野町の水稲奨励品種決定試験ほ場。
今年は9品種を比較検討しています。
 富良野市の馬鈴しょ奨励品種決定現地試験ほ場。ポテトチップスやポテトサラダ用の加工品種を試験中。
 デントコーン試験ほ
富良野市のデントコーン品種試験ほ場。
近年の気温上昇に伴い、95日クラス、100日クラスも試験されています。