ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  南富良野町災害フォローアップ活動の展開

最終更新日:2017年10月11日(水)

上川災害復旧・営農支援プロジェクト活動

昨年8月の一連の台風により、空知川の堤防が決壊し南富良野町幾寅地域において深刻な農業被害が発生しました。昨年度から始まった復旧工事により、作付けの再開が進んでいます。しかし被災以前の生産性を回復するためには土壌の硬さや、栄養分、作物の生育状況などのデータを採取し、営農支援に活かすことが必要と考えられます。現在、南部耕地出張所に事務局をおき、関係機関が一丸となり、関連する現地調査を実施しています。

馬鈴しょの収量調査  にんじん圃場での土壌硬度調査
馬鈴しょの収量調査の様子(8/31)  にんじん圃場での土壌硬度測定の様子(8/23)
 堀とったにんじんの規格分け  大豆収量調査
 堀りとったにんじんの規格分け作業(8/23)  大豆の収量調査の様子(10/6)