ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  美深町で草地強害雑草ハルガヤの研修会が開催

最終更新日:2017年10月13日(金)

草地強害雑草ハルガヤの防除方法を検討!

美深町で草地強害雑草ハルガヤの研修会が開催されました

平成29年1010日、地元美深町と中川町の酪農家や道内各地の関係機関が参加して、ハルガヤの生態および防除に関する現地研修会が開催されました。

講習会では、大学、試験場およびホクレンの研究者から、試験と現地実証によって得られた知見が紹介されました。これまで生態に不明な部分が多かったハルガヤですが、草地に種子が落ちる前に除草することや追肥の実施で牧草の生育を向上させることなど、有効と考えられる対策について、参加者で情報を検討・共有することができました。

また、現地ほ場見学では、草地更新施工方法の異なるハルガヤ防除実証ほを確認しました。

ハルガヤ研修会圃場視察

写真 現地実証ほで、参加者が意見を交わしながら更新草地の植生を観察