ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  富良野市農業担い手育成機構 農業基盤学講座

最終更新日:2019年1月28日(月)

富良野市農業担い手育成機構 農業基盤学講座が行われました!

平成31年1月21日(月)、富良野市農業担い手育成機構で農業基盤学講座が行われ、富良野管内の農作業従事者17名が参加しました。
 富良野市農業担い手育成機構では、研修生や農業後継者などを対象に農業の基礎を徹底的に学ぶことを目的とした農業基盤学講座を開催しています。普及センターでは、講師として「農薬取扱いの基本と防除」、「土づくりの基本と緑肥の役割」、「ミニトマト栽培の基礎」の3つの講座を行いました。
 担当職員から農薬の基本的な知識、耕盤層による排水不良のメカニズムや緑肥の種類と効果、富良野管内でのミニトマトの栽培管理などの説明がありました。
 内容が日々の営農に深く関わっているため、積極的な意見交換が行われ興味深い講座となったようです。

農薬  土壌
        農薬取扱いの基本と防除       土づくりの基本と緑肥の役割