ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  たいせつ農業さくら塾が開講しました!

最終更新日:2018年3月08日(木)

たいせつ農業さくら塾が開講しました

1月31日、上川農業改良普及センター大雪支所で「たいせつ農業さくら塾」の開講式を行いました。対象は、美瑛町、東神楽町、東川町の農業経験が概ね10年未満の女性農業者です。 基礎的栽培技術、経営の学習会で、女性農業者のスキルアップ、経営の良きパートナーを目指し、11名の参加でスタートしました。                                                                                               第1回目は、美瑛産そば粉を使用し「そば打ち体験」を行いました。当初、ほとんどの参加者が初対面であるため、緊張されているよう   でしたが、共同作業を行ううちに自然と会話が生まれ、昼食時のそばの試食では和やかな雰囲気となりました。                             普及センターより、「栽培管理知識の重要性」「普及指導員の仕事」の講話に続き、「上川管内や他地域の女性農業者グループの事例」の報告を行いました。                                                                                       茶話会では、「家での仕事の内容」「作付している作物」等の意見交換を行いました。閉会後、参加者より「楽しかった!また参加したい」との意見を聞くことができました。                                                            「たいせつ農業さくら塾」に興味がある、参加してみたい方は随時受付してますので普及センターまでご連絡下さい。

さくら塾1回目1  さくら塾1回目2

初めてのそば打ち体験

講話時の様子