ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  美深町で難防除雑草ハルガヤ対策の現地視察が開催

最終更新日:2018年10月12日(金)

美深町で難防除雑草ハルガヤ対策の現地視察が開催されました

美深町で難防除雑草ハルガヤ対策の現地視察が開催

10月4日、(一社)日本草地畜産種子協会の主催による「草地難防除雑草駆除対策事業に係わる研修会」が開催されました。研修会には道内各地から農業関係者70名が参加し、遠くは根室管内からの来訪もありました。研修会は、午前中名寄市で座学研修を行いました。午後からは美深町と名寄市のほ場に移動し、現地研修を行いました。

美深町では、普及センターが重点地区(川西地区)で取り組んでいる難防除雑草「ハルガヤ」対策について説明を行いました。増肥によって牧草の生育を旺盛にし、ハルガヤを抑制する効果を試験ほで実際に見てもらい、多くの参加者と情報共有することができました。

ハルガヤ対策の現状を普及センター職員が説明する様子
 写真 視察ほ場の説明を行う普及センター職員