ホーム > 産業振興部 > 上川農業改良普及センター >  平成30年度第三者認証GAP取得者情報交換会を開催しました!

最終更新日:2019年3月08日(金)

平成31年3月4日(月)に上川農業改良普及センターで第三者認証GAP取得者情報交換会を開催しました。上川管内の第三者認証GAPを取得した農家、これから取得を目指す農家、各関係機関から約70名の出席がありました。

情報交換会の前半は外部講師による研修会を行いました。内容は以下のとおりでした。

(1)NEC製品を利用したGAP認証を活かした農場管理の事例について

講師:中橋賢一氏 NECソリューションイノベータ株式会社

(2)水稲ヘリ防除におけるICTを活用した情報共有事例

講師:山川竜生氏 旭川市蜻蛉組合

(3)自ら作成したアプリによる情報共有の取組み事例

講師:中田尚靖氏 愛別町下伏古菌茸生産組合

情報交換会の後半は6つの班に分かれてグループ討議を行いました。「我が農場で行う農場の見える化」「家族や従業員への伝達、教育に関する工夫点」といったテーマで議論しました。盛んな議論が行われ、それぞれの農場の取り組み内容や課題を共有しました。

参加者は約70名 講師 中橋氏による事例紹介
         参加者は約70名      講師 中橋氏による事例紹介
講師 山川氏による事例紹介 講師 中田氏による事例紹介
      講師 山川氏による事例紹介       講師 中田氏による事例紹介