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最終更新日:2013年3月29日(金)

TESHIO13のまちへsub

名寄市

なよろ市立天文台で佐野さんのガイドで、アジアトップクラスの望遠鏡やオーロラを楽しむ
何もない雪原で移住してきたアウトドアの専門家である土井さんと雪中煮込みジンギスカンと雪のカクテルを楽しんで雪中キャンプを楽しむ
パン工房「留久」で北村久仁子のお話しを聞きながら、道産小麦にこだわった無添加手作りパンを思わず3000円ぐらい、大人買いしてしまう

まちのイチ押しコラム

名寄市

なよろ煮込みジンギスカン
詳細は「なよろ観光まちづくり協会」HP(http://www.nayorokankou.com/)へ。飲食店などを掲載したパンフレットを配信している
☎ 01654-9-6711

よく煮込んだラムの肉汁と野菜の旨味、タレが一体となった味わいがなんとも言えない。焼かずにたっぷりの漬けダレで煮込む独特なジンギスカンは、名寄市では昔から家庭で食べられてきた一般的な料理だった。しかし、食のイベントに出品したところ話題を呼び大評判に。現在、市のレストランや居酒屋で、定番からパスタ風まで各店の趣向を取り入れたものが楽しめる。

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