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ホーム > 地域創生部 > 地域政策課 >  北のまちで食いだおれ!/TESHIO13のまち


最終更新日:2013年4月03日(水)

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食

士別市 Shibetsu

大自然でのびのびと育った サフォーク

士別市

フランス料理の高級食材。新鮮な羊肉を使った、多彩なメニューでおもてなし。

和寒町 Wassamu

作付面積日本一の カボチャ

和寒町

関西人が好きな「えびす」、関東で人気の「くりゆたか」、食用の種もおまかせ。

剣淵町 Kembuchi

昔ながらで勝負する

剣淵町

「また、食べたい」と思わせる。こだわりの焼く、燻す、煮込む。

幌加内町 Horokanai

日本一の名産地の そば

幌加内町

クセがなく、ほどよい風味。誰でも楽しめるそば。

名寄市 Nayoro

あの名物にも使われた もち米

名寄市

冷えても硬くならない。「赤福」や「雪見だいふく」にも用いられるほどの上質。

下川町 Shimokawa

日本最北の 手延べうどん

下川町

モチモチ、つるり。極寒の地で育まれたうどんは驚くほどコシが強く、なめらか。

美深町 Bifuka

「幻の小麦」と呼ばれた ハルユタカ

美深町

パスタからスイーツまで。稀少な素材を用いた、さまざまな食品が待っている。

中頓別町 Nakatombetsu

伝統製法にこだわった チーズ

中頓別町

熟成するほどに増す深い味わい。時間経過による味の違いを楽しんで。

音威子府村 Otoineppu

風味豊かで栄養たっぷりな 黒いそば

音威子府村

そばの実の甘皮まで挽いて製粉。そば本来の濃厚な味わいを存分に楽しめる。

中川町 Nakagawa

山の恵みをおすそわけ 山菜

中川町

「山菜の王様」行者にんにくの群生地を持つ町。稀少な山の味覚に出会える。

幌延町 Horonobe

日本唯一、トナカイ牧場の トナカイ肉

幌延町

低脂肪、低カロリー。北欧の定番食材は、旨くてヘルシー。

豊富町 Toyotomi

日本海の旨みが詰まった ホッキ貝

豊富町

身が引き締まり、弾力ある歯ごたえが魅力

天塩町 Teshio

サロベツ原野が育む 天塩シジミ

天塩町

「蝦夷の三絶」の一つと言われる天塩シジミは、濃厚な味と粒の大きさが自慢。

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