最終更新日:2018年6月25日(月)
秋に収穫したキャベツを畑に並べ、冬の間雪の下になるようにした後、掘り起こしたものが和寒越冬キャベツです。
凍らず新鮮な状態で保存しているので、甘くて美味しいです。
日本一の作付面積・生産量を誇る和寒町で栽培しているかぼちゃの種類は、「みやこ」「くりあじ」「こふき」「えびす」「メルヘン」「くりゆたか」「雪化粧」など様々な品種を栽培しています。
手軽にすぐ作って食べられる、たもぎ茸の香りいっぱいのキノコ御飯です。きのこは地元和寒産のたもぎ茸・しめじ・なめこを使い、ゴボウ・人参も道内産。タレにもたもぎパウダーと、素材にとことんこだわりました。