O157など腸管出血性大腸菌感染症の予防について

O157など腸管出血性大腸菌感染症の予防について

 道内において、多数の腸管出血性大腸菌感染症が確認されています。この菌に感染し発症すると、水様性の下痢、腹痛のほか、発熱や血便を伴うこともあり、また重症例では溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症し、死亡に至ることもあります。腸管出血性大腸菌感染症の予防ポイントは手洗いの徹底や食品の衛生的な取扱いですので、次の対策を確実に実施し、感染を予防しましょう。

腸管出血性大腸菌の特徴

  • 牛などの家畜の腸管内に存在します。
  • 人ではわずかな菌量で発症します。
  • この菌に汚染された飲食物や患者のふん便中に排出された菌が直接又は間接的に口から入ることにより感染します。

感染予防方法

 感染症予防の基本は手洗いです。排便後、食事の前、下痢をしている乳幼児や高齢者の世話をした後、動物と接触した後などは、石けんと流水で十分に手を洗いましょう。

熱には弱く、75℃以上で1分以上加熱すると死滅しますので、食品等はしっかり加熱しましょう。

-20℃に冷凍しても死滅しません。低温では菌の増える速度は遅くなります。

食中毒予防の三原則

  1. 原因菌をつけない。
  2. 原因菌を増やさない。
  3. 原因菌を殺菌する。

 腸管出血性大腸菌は肉類やその調理品からだけでなく、様々な食品や食材から見つかっていますので、食品からの感染を防止するためには、食品の洗浄や加熱、温度管理など、衛生的な取扱いが大切です。

 手指はせっけんで、調理器具は洗剤でよく洗い、肉、魚などの生ものや調理済みの食品の室内放置を避けましょう。また、冷蔵庫はつめすぎに注意しましょう(7割程度が目安です)。
 食品は、中心温度が75℃以上で1分間以上を目安として十分に加熱しましょう。

気になる症状があったときは

 特に乳幼児や高齢者に下痢などの症状があったときは、医師の診察をうけましょう。 自己判断で市販の下痢止め薬など飲まないようにしましょう。薬によっては、毒素が体外に排出されにくくなってしまいます。

 下痢などの症状のある方の便を処理するときは、便に直接触れないようにするとともに、処理後は手をよく洗いましょう。また、衣類等が汚物で汚れた場合は、薬品などで消毒(つけおき)してから、他の衣類と区別して洗濯しましょう。

 患者の入浴は、できるだけ浴槽につからず、シャワー又はかけ湯を使い、他の家族と一緒に入ることを避け、順番は最後にし、バスタオルも共有しないようにしましょう。

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上川総合振興局保健環境部富良野地域保健室(富良野保健所)健康推進課

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