【認証マーク(愛称:ハサップくん)】 【ロゴマーク】
HACCPに関する情報
「HACCP」について
平成30年6月13日、食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月1日から原則としてすべての食品等事業者を対象に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
厚生労働省
北海道保健福祉部食品衛生課
月1回発行。HACCPに関する話題、セミナーの案内等の情報を掲載
関係機関
「北海道HACCP」について
北海道では、道民の皆さんに安全な食品を提供し、道産食品の信頼性と付加価値の向上を図るため、HACCPの手法を取り入れた自主衛生管理の普及を進めるため、その支援となる次の事業を独自に実施しています。
北海道HACCP自主衛生管理認証制度
食品の製造・加工・調理・販売施設からの申請に応じて、HACCPによる自主衛生管理が適切に行われているかどうかを審査し、道が定める基準に適合しているものを認証する制度です。
認証された商品には認証マークを表示することができます。
問い合わせ先
広域監視担当:電話0166-46-5993