食中毒予防に関係するページ、リーフレット、Q&Aについて食中毒全般 食中毒(厚生労働省) 食肉の安全について お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省) 腸管出血性大腸菌O157等による食中毒(厚生労働省) 牛レバーを生食するのはやめましょう(厚生労働省) 豚のお肉や内臓を生食するのはやめましょう(厚生労働省) E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&A(厚生労働省) 野生鳥獣の処理について ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理(厚生労働省) エゾシカ衛生処理マニュアル(北海道環境生活部野生動物対策課) 寄生虫 アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省) クドアによる食中毒について(厚生労働省) ノロウイルス 食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省) ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省) 冬は特にご注意ノロウイルスによる食中毒(厚生労働省) 有毒植物 有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省) 有毒植物による食中毒に注意しましょう(北海道食品衛生課) きのこ 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省) きのこによる食中毒に注意しましょう(北海道食品衛生課) きのこ、有毒植物による食中毒予防のハンドブックを保健所で配布しています。 リステリア リステリアによる食中毒(厚生労働省) ふぐ 安全なフグを提供しましょう(厚生労働省) フグによる食中毒に注意しましょう(北海道食品衛生課) ヒスタミン ヒスタミンによる食中毒について(厚生労働省) テイクアウト・デリバリー テイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防(厚生労働省)