令和7年度「かみかわ食の絶品づくり地域セミナー&事業報告会」
北海道では、地域における食関連産業力の向上を図るため、産学官金のオール北海道体制で「食」の高付加価値化を目指す食クラスター活動を展開しており、その活動の一環として、道内各地で商品(食品)づくりに携わる方などを対象にした人材育成研修事業である「地域フード塾」を実施しているところです。
このたび、マーケティングや販路拡大の知見を持つ専門家を招き、「かみかわ食の絶品づくり地域セミナー&事業報告会」を開催いたします。
地域の食材を活用した「絶品づくり」に向け活躍されている方々の取組や「地域フード塾」にご関心のある方をはじめ、かみかわで食に関わる皆様の参加をぜひお待ちしております。
| 開催日時 | 令和8年(2026年)1月23日(金)13:30 ~ 17:00 |
| 会 場 |
旭川市大雪クリスタルホール レセプション室 |
| 定 員 数 | 40名 |
| 費 用 | 無料 |
| 主 催 | 北海道上川総合振興局 |
プログラム
| 時 間 | 内 容 | 講師・発表者 |
| 13:40 ~ 14:30 |
【講演Ⅰ】 |
|
| 14:30 ~ 15:15 |
【報告】 ②「もちごやマムの取組紹介」 ③「トヅキ合同会社の取組紹介」 |
①カントリーマム ②もちごやマム ③トヅキ合同会社 |
| 15:30 ~ 16:00 |
【講演Ⅱ】 「髙砂酒造の挑戦」 ~日本酒の未来は~ |
髙砂酒造株式会社 取締役 企画部部長 廣野 徹 氏 |
| 16:00 ~ 16:30 |
【講演Ⅱ】 |
スタジオグライフ 代表 田渕 立幸 氏 |
| 16:30 ~ 17:00 |
【意見交換会】 ノーステック財団から支援メニューの紹介や、 事前に皆様から受け付けた質問や相談等について、 登壇者と参加者で意見交換会を実施します。 |
講師プロフィール

申込方法
下記URLより申込フォームへ記入・送信をお願いいたします。
https://www.harp.lg.jp/uFNI1jrd

申込期日
令和8年(2026年)1月16日(金)

