令和7年度「かみかわ食の絶品づくり地域セミナー&事業報告会」参加者を募集します!

top-image

令和7年度「かみかわ食の絶品づくり地域セミナー&事業報告会」

 北海道では、地域における食関連産業力の向上を図るため、産学官金のオール北海道体制で「食」の高付加価値化を目指す食クラスター活動を展開しており、その活動の一環として、道内各地で商品(食品)づくりに携わる方などを対象にした人材育成研修事業である「地域フード塾」を実施しているところです。
 このたび、マーケティングや販路拡大の知見を持つ専門家を招き、「かみかわ食の絶品づくり地域セミナー&事業報告会」を開催いたします。

 地域の食材を活用した「絶品づくり」に向け活躍されている方々の取組や「地域フード塾」にご関心のある方をはじめ、かみかわで食に関わる皆様の参加をぜひお待ちしております。

開催日時 令和8年(2026年)1月23日(金)13:30 ~ 17:00
会  場

旭川市大雪クリスタルホール レセプション室
(旭川市神楽3条7丁目)

定 員 数 40名
費  用 無料
主  催 北海道上川総合振興局

プログラム

時 間 内  容    講師・発表者     
13:40
 ~
14:30

【講演Ⅰ】
「50歳の日本と少子高齢化時代の」
  マーケティング戦略を変える」
   ~「消齢化社会」と「リキッド消費」で紐解く~


一般社団法人
流通問題研究協会
専務理事 橋本 佳往 氏

14:30
 ~
15:15

【報告】
①「カントリーマムの取組紹介」
 

②「もちごやマムの取組紹介」
 

③「トヅキ合同会社の取組紹介」
 

①カントリーマム  
代表者 滝沢 美也子 氏

②もちごやマム
店長 辰巳 佳子 氏

③トヅキ合同会社
代表社員 石川 朋佳 氏 

15:30
 ~
16:00
【講演Ⅱ】
「髙砂酒造の挑戦」
 ~日本酒の未来は~
髙砂酒造株式会社
取締役 企画部部長
廣野 徹 氏
16:00
 ~
16:30

【講演Ⅱ】
「私が見てきたフード塾&
 マーケティングと広告写真」

スタジオグライフ
代表 田渕 立幸 氏
 
16:30

17:00
【意見交換会】
ノーステック財団から支援メニューの紹介や、
事前に皆様から受け付けた質問や相談等について、
登壇者と参加者で意見交換会を実施します。
 

講師プロフィール

2講師プロフィール (PNG 378KB)

申込方法

下記URLより申込フォームへ記入・送信をお願いいたします。
https://www.harp.lg.jp/uFNI1jrd

uFNI1jrd (GIF 784バイト)

申込期日

令和8年(2026年)1月16日(金)

チラシ

カテゴリー

商工労働観光課のカテゴリ

お問い合わせ

上川総合振興局産業振興部商工労働観光課食・観光戦略室

〒079-8610旭川市永山6条19丁目1-1 上川合同庁舎

電話:
0166-46-5320
Fax:
0166-46-5208
cc-by

page top