令和5年12月21日(木)、JAきたそらち幌加内支所で稲WCSの講習会が開,催されました。幌加内WCS生産協議会会員および新規に稲WCSに取り組む農業者が21人参加しました。
はじめにJAきたそらち田丸地区代表理事より、令和5年の稲WCSの収量の報告と本年の振り返りが行われました。
続いて普及センターより、「稲WCSの栽培における注意点」として主食用米との栽培の違いについての説明と、「収穫と発酵品質を高めるポイント」として特に収穫時の水分率と品質の関係を中心に説明しました。
農業者からは、「育苗時に注意することは何か?」「排水性が悪いほ場で8月中旬に収穫するための水管理はどうしたらいいか?」等の積極的な質問がありました。令和6年度は36㏊から約130㏊に拡大することから、高品質を目指していこうと農業者同士決意をかためました。