「スキムミルク レシピ vol.2」について

スキムミルク企画について

 北海道酪農にすこしでも手助けになればと、スキムミルク企画を開催しております。
 その企画の一環として、職員でスキムミルクを使った料理のレシピを作成しました。
 みなさんもぜひ作ってみて下さい。

スキムミルク企画の詳細は下記のリンクからご覧下さい。

スキムミルクレシピ vol.1

スキムミルクレシピ vol.1は下記のリンクからご覧下しさい。

レシピ

\牛乳 約180ml分のカルシウム!/ スキムミルク×米粉のパンケーキ

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材料(直径12センチ・3枚分)

  • スキムミルク 大さじ3
  • 米粉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 水 100ml
  • 卵 1個

作り方

  1. スキムミルク、米粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 卵と水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をしき、2を流し込む。蓋をして弱火で2分ほど焼く。
  4. 表面がフツフツしてきたら、裏返して、両面焼き色がついたら完成。

ひとこと

 旭川産米粉使用!どんなトッピングでも合う、シンプルで飽きのこない味に仕上がりました。10分で作れます。

\牛乳 約60ml分のカルシウム!/ さつまいもの塩キャラスティック

さつまいもの塩キャラスティック

材料

  • スキムミルク 大さじ1
  • さつまいも 80g
  • バター
  • キャラメル 2粒

作り方

  1. さつまいもは皮のままよく洗い、芋けんぴ程度のスティック状に切る。切った芋は、一度水に浸す。
  2. 水気を切って、ラップをかけて電子レンジで700wで3分間加熱する。
  3. フライパンにバターを溶かし、火が通るまでさつまいもを中~強火で焼く。
  4. キャラメルとスキムミルクをラップをかけずに500wで1分加熱する。
  5. さつまいもに4を加え、火を弱めて水気が飛ぶまで加熱する。
  6. お皿に盛り付け塩をふりかけたら完成。

ひとこと

 北海道の新顔作物、さつまいもを使っています。 手軽にカフェの味!

\カルシウムは無限大!/ カルシウム in スコップコロッケ

カルシウム in スコップコロッケ

材料(ココット型2つ分)

  • じゃがいも 2個
  • スキムミルク お好み量
  • タマネギ 1/4個
  • ひき肉 50g
  • パン粉 器に広がる程度の量
  • 塩、コショウ
  • ピザ用チーズ
  • 中濃ソース

作り方

  1. ジャガイモの皮をむいて、ゆでてつぶし、スキムミルクを加えて混ぜる。 ※つぶし加減はお好みで。
  2. パン粉をプライパンできつね色になるまで乾煎りしておく。
  3. タマネギをみじん切りにする。
  4. フライパンに油を適量敷いてひき肉を炒め、色が変わったら、さらにタマネギを加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 1に4を入れ、さらにチーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  6. 5を器に入れ表面をならしたら、2のパン粉を一面に広げて完成。お好みで中濃ソースをかける。

ひとこと

 揚げないので、とってもヘルシー!

簡単ちょい足しアレンジレシピ

 いつもの料理にスキムミルクをちょっと足すだけで、ミルクの甘みと濃厚さを足すことができます。
 ぜひおためしください♪

ポテトサラダ

ポテトサラダ

作り方

 最後にまぜるときにスキムミルクを適量入れて栄養をプラス!

イチゴミルクトースト

イチゴミルクトースト

作り方

 スキムミルク大さじ2と水大さじ1を混ぜてミルクジャム風に。
 イチゴジャムとあわせてトッピングしてみてください。

マッシュポテト

マッシュポテト

作り方

 マッシュポテトにスキムミルクを適量加え、ラップで簡単茶巾絞り。
 ポテトに牛乳の甘みをプラス。写真は、塩とこしょうを少し加えています。

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