スキムミルクを使ったおしるこレシピを開発しました

スキムミルク企画×上川もち企画について

 農務課では北海道酪農に少しでも手助けとなるため、スキムミルク企画の一環として「スキムミルクレシピ」を公開してきましたが、今回は鏡開きのタイミングに併せて、上川管内が全道一の産地である「もち」とコラボした「スキムミルクを使ったおしるこ」レシピを開発するため、振興局農業関係課全体で試作会を行いました。

スキムミルク企画について

 スキムミルクを使用したレシピの開発・発信や、上川合同庁舎食堂の御協力によりスキムミルクを使用した定食を提供いただいてきました。

 スキムミルク企画の詳細は、以下のリンクからご覧下さい。

過去に作成したスキムミルクを活用したレシピ

 過去に作成したスキムミルクを活用したレシピは以下のリンクからご覧下さい。

上川もち企画について

 北海道は全国1位の生産量を誇るもち米生産地ですが、中でも上川管内は全道1位のもち米産地です。
 人口減や食文化の多様化により、もちの消費は減少傾向となっていますが、地元農産物応援のためにも、ぜひ日常的にもち米を食事に取り入れてみて下さい!

完成したレシピ

おしるこ

材料(4人分)

  • 水 120mL
  • 白こしあん 200g
  • スキムミルク 12g
  • 牛乳 80mL
  • もち 適量

作り方

  1. 水を鍋に入れて中火で熱し、沸騰前に火を止める。
  2. 白こしあん、スキムミルクの順にいれ、ダマにならないように良く溶かす。(同時に入れると混ぜにくいです!)
  3. 牛乳を少しずつ入れ、再度弱火で沸騰しないように煮込む

コメント

・牛乳100%にするより、スキムミルクを入れることによって白あんの風味をより感じることができます。また、味が薄くならずしっかりミルキーになります。
・スキムミルクは熱湯には溶けにくいので、60度くらいで溶かして下さい。

試作会の様子

白あん

餅焼けた

スキムミルク投入

完成品

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